БЕЛЫЙ РАБ

БЕЛЫЙ РАБ

Жанры: Классическая проза

Авторы:

Просмотров: 271

Варварская расовая дискриминация и угнетение негритянского народа в США - такова тема романа Хильдрета "Белый раб". Его действие относится к 30 - 50-м годам XIX века - периоду обострения борьбы между рабовладельческим Югом и промышленным капиталистическим Севером. Со второго десятилетия XIX века, в связи с превращением южных штатов в главного поставщика хлопка для текстильной промышленности Англии, бурно развивавшейся после промышленного переворота, Юг заметно выдвигается в экономической и политической жизни США.

БЕЛЫЙ РАБ

РИЧАРД ХИЛЬДРЕТ
БЕЛЫЙ РАБ

Перевод с английского

В.С. Вальдман

Иллюстрации художника

С.Б. Юдовина

РОМАН РИЧАРДА ХИЛЬДРЕТА " БЕЛЫЙ РАБ"

Варварская расовая дискриминация и угнетение негритянского народа в США - такова тема романа Хильдрета "Белый раб". Его действие относится к 30 - 50-м годам XIX века - периоду обострения борьбы между рабовладельческим Югом и промышленным капиталистическим Севером.

Со второго десятилетия XIX века, в связи с превращением южных штатов в главного поставщика хлопка для текстильной промышленности Англии, бурно развивавшейся после промышленного переворота, Юг заметно выдвигается в экономической и политической жизни США.

Экономическое развитие страны приводит к обострению классовых противоречий и усилению борьбы между Севером и Югом, превратившейся в начале 60-х годов XIX века в гражданскую войну.

Но рабовладельцы господствовали не только на Юге. Представители рабовладельческого земледелия Юга фактически определяли реакционный курс политики центрального правительства и таким образом распространяли свое влияние на северные штаты. Характеризуя пути развития буржуазно-плантаторского строя США, Маркс писал: "Все растущее злоупотребление Союзом со стороны рабовладельцев, действовавших в союзе с северной демократической партией, является, так сказать, общей формулой истории Соединенных Штатов с начала текущего столетия. Последовательные компромиссные меры знаменуют последовательные этапы превращения Союза в раба рабовладельцев".

Жестокая тирания южных плантаторов могла существовать долгие годы именно потому, что ее поддерживали и поощряли реакционные элементы северных штатов, входившие в правящую демократическую партию - партию рабовладельцев Юга и крупной буржуазии Севера, связанной с Югом торговлей и финансированием плантаторов.

Но одновременно на Севере зрели и другие силы. Там развивалась промышленность, шло строительство железных дорог, росло фермерское сельское хозяйство. Интересы молодой промышленной буржуазии неизбежно должны были столкнуться с интересами рабовладельческой олигархии. С другой стороны, рабочие и мелкие фермеры не могли не прийти в столкновение со всей американской буржуазией и в особенности с плантаторами, пытавшимися распространить свое влияние на свободные земли. С середины 30-х годов усиливается борьба против рабства, которая охватывает широкие слои американского общества.

В американском общественном движении за отмену позорного института рабства принимали участие различные социальные группы. С одной стороны, за ограничение рабства на Севере выступали представители либеральной буржуазии, с другой - представители различных слоев мелкобуржуазной демократии - фермеры, ремесленники, мелкие торговцы. Наиболее последовательным, революционным крылом аболиционизма был американский рабочий класс, передовые представители которого уже тогда понимали, что борьба против рабства - необходимая предпосылка для грядущих битв против капитала.

Большинство выдающихся американских буржуазных писателей этого периода - Торо, Эмерсон, Лоуэл, Уитьер, Лонгфелло - считали, что рабство будет отменено мирными парламентскими методами, и свои надежды возлагали главным образом на распространение просвещения. Известно, что мотивами христианского смирения и всепрощения проникнут даже самый известный антирабовладельческий роман либерального лагеря - "Хижина дяди Тома" Гарриет Бичер-Стоу.

Антирабовладельческое движение, которое принято называть аболиционизмом, не ставило перед собой задачи разрушения рабовладельческой системы революционными методами. Лишь отдельные его представители возвысились до признания необходимости революционной борьбы и вооруженного восстания. Свои аргументы аболиционисты черпали в Декларации независимости, в американской конституции и в Библии. Справедливо указывая на несовместимость рабства с основными положениями американской Декларации независимости, провозгласившей, что "все люди сотворены равными и наделены… некоторыми неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежат жизнь, свобода и стремление к счастью", аболиционисты, однако, не шли дальше требования отмены рабства "парламентскими методами", то есть самими рабовладельцами. Их идеалом было буржуазное общество свободных мелких собственников, единственным препятствием для развития которого они считали рабство.