Асы корейской войны 1950-1953

Асы корейской войны 1950-1953

Жанры: История Транспорт и авиация Военное дело, военная техника и вооружение

Авторы:

Просмотров: 232

Точное количество самолетов, сбитых пилотами Объединенных Наций. вероятно, установить не удастся уже никогда. Так количество сбитых МиГов в послевоенных исследованиях постоянно снижается, а количество собственных потерь — растет. Критерии «воздушных побед сложно назвать достоверными на 100 %. Соотношение потерь в воздушных боях в различных источниках варьируется от 10:1 до 2:1. Меньшая часть официально зарегистрированных ВВС США побед в воздушных боях была документально подтверждена после окончания войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

С. В. Иванов
Асы корейской войны 1950-1953

«Война в воздухе» № 13, 2000 г. Периодическое научно-популярное издание для членов военно-исторических клубов. Редактор-составитель Иванов С. В. При участии ООО «АРС». Лицензия ЛB № 35 от 29.08.97 © Иванов С. В., 2000 г.

Издание не содержит пропаганды и рекламы. Отпечатано в типографии «Нота» г. Белорецк, ул. Советская, 14 Тираж: 300 экз.

Асы корейской войны 1950-1953

Начало конфликта

На рассвете в воскресенье 25 июня 1950 г. под проливным дождем группировка войск КНДР численностью 90 000 человек с танками Т-34 в авангарде вторглась на территорию Южной Кореи. Воздушное прикрытие возлагалось на ВВС Северной Кореи — по мнению американских историков они состояли из порядка 150 поршневых самолетов советской конструкции: истребителей Ла-7, Як-3, Як-7, Як-9, штурмовиков Ил-10 (на самом деле на вооружении ВВС КНДР из перечисленных здесь самолетов находились только Як-9 и Ил-10, причем их количество было гораздо меньше).

Основным типом истребителя ВВС США на Дальнем Востоке в то время являлся Локхид F-8 °C «Шутинг Стар». Штаб Дальневосточного командования ВВС США располагался в Токио, командующим был генерал-лейтенант Джордж И. Стрэтмейер. 5-й воздушной армией командовал генерал-майор Эрл И. Партридж, ему подчинялось вооруженное самолетами F-8 °C 8-е истребительно-бомбардировочное авиакрыло (штаб в Итацуки); в состав крыла входила также вооруженная истребителями F-82 «Твин Мустанг» 68-я всепогодная истребительная эскадрилья. На авиабазе Мисава размещался штаб 49-е истребительно-бомбардировочного авиакрыла, также оснащенного истребителями F-8 °C. В окрестностях Токио на авиабазе Йокота располагалась 339-я всепогодная истребительная эскадрилья на «Твин Мустангах». На Окинаве базировалось 51-е авиакрыло истребителей-перехватчиков, на вооружении эскадрилий крыла состояли самолеты F-8 °C. В состав 51-го авиакрыла входила 4-я всепогодная истребительная эскадрилья («Твин Мустанги». Кроме того, на острове Гуам базировались бомбардировщики В-29 «Суперфортресс».

Ближе всего из всех американских авианосцев к берегам Корейского полуострова, в районе Гонк-Конга, находился «Вэлли Форж» (CVA-45). В состав палубного авиакрыла авианосца входили эскадрильи VF-51 и VF-52 (реактивные истребители F9F-3 «пантера»), VF-53 и МА-54 (поршневые истребители F4U-4B «Корсар»), Второй авианосец CVA-47 «Филиппин Си» находился на пути к будущему театру военных действий.

В день вторжения на территорию Южной Кореи посол США в Сеуле Джон Маккио сообщил по телефону в Вашингтон, что столичной аэропорт Кимпо штурмует четверка северокорейских истребителей Як-9. Посол просил президента США о «быстрой и позитивной» реакции.

Асы корейской войны 1950-1953

На снимке — штурмовик Ил-10, эти хорошо бронированные ударные самолеты советской конструкции появились на фронте на заключительном этапе Великой Отечественной войны. Значительное количество северокорейских боевых самолетов в первые дни конфликта сбили летчики американских истребителей «Твин Мустанг» и «Шутинг Стар». После того как фортуна повернулась спиной к коммунистам и силы ООН перешли в наступление, на северокорейских аэродромах было захвачено несколько исправных боевых самолетов, в числе которых имелись и три штурмовика Ил-10. Все три штурмовика отправили в Корнуэлльскую авиационную лабораторию, Буффало, шт. Нью-Йорк, и в летно-испытательный центр Райт-Паттерсон, штат Огайо.

Асы корейской войны 1950-1953

Истребитель F-82G «Твин Мустанг» не являлся основой ВВС США на Дальнем Востоке, где на момент начала войны в Корее было развернуто только три эскадрильи этих двухфюзеляжных самолетов. На первых «Твин Мустангах» экипаж состоял из двух летчиков, на «Твин Мустангах», оснащенных РЛС — из летчика и оператора радиолокационной станции (место оператора находилось в правом фюзеляже). На снимке — истребитель F-82G «Твин Мустанг» (46-383) из 68-й всепогодной истребительной эскадрильи. Экипаж этой машины, летчик лейтенант Уильям Хадсон и оператор РЛС Карл Фрезер, сбил 27 июня 1950 г. северокорейский Як-7У — первая официально зарегистрированная победа в воздушном бою периода войны в Корее. Снимок исторического самолета сделан в декабре 1950 г. над Японией.

Президент Гарри Трумэн сначала санкционировало только использование авиации для обеспечения эвакуации граждан США из Сеула. Согласно указанию Трумэна 26 июня на патрулирование воздушного пространства в районе Сеул-Инчхон с аэродрома Итацуки вылетели истребители F-82 «Твин Мустанг». Уже в одном из первых вылетов «Твин Мустанги» перехватили истребители Ла-7 (?!). Командир звена лейтенант Уильям «Скитир» Хадсон приказал ведомым сбросить внешние топливные баки и атаковать самолеты коммунистов. Летчики истребителей противника ответили на агрессивное поведение американцев открытием огня с чрезмерно большой дистанции. Американцы также не добились успеха. Первый боевое столкновение американцев и северокорейцев закончилось безрезультатно.