Асы люфтваффе пилоты Fw 190 на Западном фронте

Асы люфтваффе пилоты Fw 190 на Западном фронте

Жанры: История Транспорт и авиация Военное дело, военная техника и вооружение

Авторы:

Просмотров: 193

Первую информацию о появлении в воздухе немецкого истребителя нового типа командование RAF почерпнуло из рапортов своих летчиков-истребителей. В сентябре 1941 г. многие пилоты стали докладывать о столкновениях с одномоторными самолетами, оснащенными двигателями воздушного охлаждения. Летчики ошибочно идентифицировали их как французские истребители Блок-151 или американские Кертисс «Хок-75». Привыкнув к преимуществу своих истребителей, англичане не могли поверить, что на вооружении люфтваффе может появится самолет лучший, чем истребители RAF.

Сомнения окончательно рассеялись 13 октября 1941 г. В этот день летчик «Спитфайра» из 129-й эскадрильи RAF заснял фотокинопулеметом таинственный самолет. В разведотделе британских ВВС установили: это — новейший истребитель Фокке-Вульф Fw-190.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

С. В. Иванов
Асы люфтваффе пилоты Fw 190 на Западном фронте
(Война в воздухе — 36)

«Война в воздухе» № 36. 2001 г. Периодическое научно-популярное издание для членов военно-исторических клубов. Редактор-составитель Иванов С. В. При участии ООО «АРС». Лицензия ЛВ № 35 от 29.08.97 © Иванов С. В., 2001 г.

Издание не содержит пропаганды и рекламы. Отпечатано в типографии «Нота» г. Белорецк, ул. Советская. 14 Тираж: 300 экз.

Начало

Асы люфтваффе пилоты Fw 190 на Западном фронте

Накануне вторжения в Польшу Геринг издал приказ:

— Солдаты люфтваффе! Друзья! Последние недели и месяцы мы сжимали кулаки и стискивали зубы, подвергаясь актам насилия, публичным оскорблениям и беспрецедентным провокациям со стороны так называемого государства, продукта безумного Версальского договора. Чаша терпения переполнилась! Германский народ больше не может спокойно взирать на притеснения, чинимые сотням и тысячам немцев, проживающих в бывших восточных провинциях. Права германской нации должны быть восстановлены без колебаний.

— Фюрер зовет. Час вашего величия пробил. Многие годы люфтваффе было самым эффективным инструментом мирной политики фюрера, теперь настал решительный момент, мы должны продемонстрировать свою готовность. Как ваш командующий я испытываю гордость и счастье. Я уверен в каждом и знаю, что каждый выполнит свой долг любым способом.

— Летчики! Молниеносными атаками вы будете уничтожить врага, будет ли он сопротивляться или обратиться в бегство. Своей самоотверженной преданностью вы сокрушите любое сопротивление.

— Друзья! Я верю, все, что у вас есть вы положите на алтарь народа и Фатерланда. Нас возглавляет любимый фюрер, за вами под знаменем национал- социализма вся германская нация. Для всех нас может лишь одно решение — Победа!

Командующий люфтваффе Герман Геринг, генерал-фельдмаршал.

Асы люфтваффе пилоты Fw 190 на Западном фронте

FW 190 из 26-й эскадры пикирует после атаки «Бостона» из 226-й эскадрильи RAF, операция «Circus № 116А» — налет на электростанцию Коминизе, 24 марта 1942 г. В ходе отражения налета летчики из 4-го стаффеля лейтенанта Георга Розенблата сбили семь «Спитфайров».

Асы люфтваффе пилоты Fw 190 на Западном фронте

Доктор Курт Вольдемар Танк в кабине истребителя собственной конструкции Fw-190.

Подобные цветистые выступления предшествовали вторжению в воздушное пространство соседнего государства самолетов люфтваффе. Самолеты появились над Польшей в 4 ч 45 мин утра 1 сентября 1939 г. Первый год второй мировой войны оправдал ожидания Геринга. Польские ВВС были наголову разгромлены всего за 18 дней. В конце года окончились провалам попытки Бомбардировочного командования RAF приступить к дневным налетам на Германию (именно после этого британцы приступили к отработке ночных бомбардировок). Весной 1940 г. самолеты люфтваффе успешно действовали над фьордами Норвегии. Блестяще проявили себя летчики в ходе шестинедельной кампании в Западной Европе.

Вплоть до сентября 1940 г. аура непобедимости окружала люфтваффе. Впервые столкнувшись с организованным отпором в воздухе своей бледной тенью выглядели в небе Южной Англии герой блицкрига пикирующий бомбардировщик Ju-87 и любимое детище Геринга двухмоторный «стратегический» истребитель Bf.110. Второй год войны напоминал для люфтваффе качание маятника. Налеты бомбардировщиков на Британские острова продолжались, но производились теперь они под покровом темноты. Весной 1941 г. значительные силы люфтваффе были переброшены на Балканы и Средиземноморье, а затем на Восток — для действий против Советского Союза. «Любимый» фюрер начал операцию «Барбаросса».

На западе осталось только две полноценных истребительных эскадры — JG-2 и JG-26, в которых по состоянию на 28 июня 1941 г. насчитывалось примерно 140 боеспособных истребителей Bf109Е и Bf.l09F. Между тем британские самолеты все чаще стали пересекать Ла-Манш в рамках операций «Rhubarbs» и «Circuses». Операция «Rhubarb» (ревень) представляла собой действия небольшой группы истребителей, «Цирк» — это когда над Францией появлялась несколько бомбардировщиков под мощнейшим эскортом истребителей RAF. Бомбардировщики не столько наносили удары по наземным целям, сколько провоцировали взлет истребителей люфтваффе. Затем с «Гансами» разбирались на «Спитфайрах» горячие английские парни. Цель, преследуемая обоими типами операций — сбить как можно больше истребителей люфтваффе.

Война такого рода велась над Западной Европой почти два года. Доминирование в воздушных боях истребителей RAF постепенно усиливалось. Немцы связывали надежды с новым истребителем, оснащенным звездообразным двигателем воздушного охлаждения, способного «коренным образом изменить характер дневных воздушных боев над Францией».