Биология, биофизика, биохимия

Великие открытия

Великие открытия

Жанры: Биология, биофизика, биохимия

Авторы:

«Великие открытия» — одна из наиболее популярных книг известного чешского палеонтолога проф. Иозефа Аугусты. Она великолепно иллюстрирована художником Зденеком Бурианом.

Книга состоит из шестнадцати очерков, рассказывающих о важнейших открытиях, которые позволили сформулировать современные представления о процессе эволюции человека. Эти очерки на основании материалов, которыми располагает наука, показывают жизнь, взаимоотношения, борьбу за существование наших далеких предков. Автор не только прослеживает историю антропологических находок, но и определяет их место и значение в формировании материалистического мировоззрения.

Книгу И. Аугусты с увлечением прочтут все, кого интересует предыстория человечества.

Расы и народы. Ген, мутация и эволюция человека

Расы и народы. Ген, мутация и эволюция человека

Жанры: История Культурология Биология, биофизика, биохимия

Авторы:

Знаменитый писатель-фантаст, с мировым именем, великий популяризатор науки, автор около 500 фантастических, исторических и научно-популярных изданий приглашает вас в увлекательное путешествие по просторам танин о происхождении и эволюции человека.

Книга познакомит вас с удивительным миром человеческой природы и принципами классификации на расы и народы. Почему люди так отличаются друг от друга и чем объяснишь разницу в цвете кожи, глаз и волос? Что изучают таксономия и генетика? Чем отличается доминантный ген от рецессивного?

Вы найдете ответы на эти и другие вопросы, а также узнаете о методах и характерных особенностях деления животного мира на различные группы, заглянете внутрь хромосомы и вместе с австрийским монахом Грегором Менделем проведете интересные эксперименты по скрещиванию растений.

Из глубины веков и вод

Из глубины веков и вод

Жанры: Биология, биофизика, биохимия

Авторы:

УДК 930.26+551.46(023) Gunter Linde, Edmund Brettchneider In die Vergangenheit getaucht LEIPZIG, 1964 Перевод с немецкого Л. С. ГОРБОВИЦКОЙ и Н. М. СУББОТОВСКОЙ Водолаз поднимается на поверхность. В руке он держит старинный меч. Этот меч принадлежал некогда командиру фрегата, разбившегося о скалы и затонувшего в океане много веков тому назад… Сотни тысяч подобных реликвий хранит на своем дне Мировой океан. Все больше пополняются музеи находками водолазов. Но в наши дни эти находки уже не только счастливая случайность, удача отдельных любителей. Бурное развитие океанографии и водолазной техники вызвало к жизни новую отрасль науки: подводную археологию. Ученые и спортсмены-аквалангисты ведут систематическую работу по исследованию водных глубин, и постепенно все яснее вырисовывается перед нами картина жизни людей и целых народов ушедших веков, их быт, культура, экономика. Авторы в яркой и интересной форме дают исторический очерк подводных исследований со времен гибели кораблей самых древних мореходов до трагедии американской подводной лодки «Трешер». Большое внимание уделяют Линде и Бреттшнейдер исследованиям советских археологов. Они используют новейшие данные подводной археологии и океанографии. Книга представляет несомненный познавательный интерес, написана живо и увлекательно и рассчитана на широкий круг читателей.

КЛЕЙМО СОЗДАТЕЛЯ. Гипотеза происхождения жизни на Земле.

КЛЕЙМО СОЗДАТЕЛЯ. Гипотеза происхождения жизни на Земле.

Жанры: Биология, биофизика, биохимия Философия

Авторы:

Год:

Книга доктора биологических наук Феликса Петровича Филатова "КЛЕЙМО СОЗДАТЕЛЯ" (все буквы прописные) посвящена одной из версий происхождения жизни на Земле, аргументированной весьма любопытными формальными особенностями молекулярной организации одного из ее ключевых феноменов — генетического кода, на которые обращается незаслуженно мало внимания. Одновременно эта версия может оказаться решением известного парадокса Ферми, в основе которого лежит вопрос о существовании разумной жизни за пределами нашей звездной системы и о возможности общения и встречи с инопланетными цивилизациями. Книга (ее откорректированное издание выложено в Сети; бумажную версию можно приобрести у автора) располагает к фундаментальным размышлениям и ее с интересом прочтут биологи, биофизики и биохимики, математики, философы, а также те, кто интересуется космологией вообще.
Энциклопедия «Биология» (без иллюстраций)

Энциклопедия «Биология» (без иллюстраций)

Жанры: Энциклопедии Биология, биофизика, биохимия

Авторы:

Книга представляет собой научно-популярное справочное издание, включающее более 2000 статей по всем разделам биологии: ботанике, зоологии, генетике, цитологии, анатомии и морфологии, экологии и др. Содержит также статьи о домашних питомцах, основах медицинских знаний и др. Предназначена для школьников и всех интересующихся живой природой.

Серенгети не должен умереть

Серенгети не должен умереть

Жанры: Биология, биофизика, биохимия Природа и животные

Авторы:

Год:

В книгу вошло всемирно известное произведение немецкого натуралиста и путешественника профессора Б.Г.Гржимека. Оно написано в соавторстве с сыном Михаэлем и посвящено поездке в национальный парк Танзании.

Глаз разума

Глаз разума

Жанры: Философия Биология, биофизика, биохимия

Авторы:

Год:

Книга, которую Вы держите в руках, написана Д. Хофштадтером вместе с его коллегой и другом Дэниелом Деннеттом и в «соавторстве» с известными мыслителями XX века: классическая антология эссе включает работы Хорхе Луиса Борхеса, Ричарда Доукинза, Джона Сирла, Роберта Нозика, Станислава Лема и многих других. Как и в «ГЭБе» читателя вновь приглашают в удивительный и парадоксальный мир человеческого духа и «думающих» машин. Здесь представлены различные взгляды на природу человеческого мышления и природу искусственного разума, здесь исследуются, сопоставляются, сталкиваются такие понятия, как «сознание», «душа», «личность»…

«Глаз разума» пристально рассматривает их с различных точек зрения: литературы, психологии, философии, искусственного интеллекта… Остается только последовать приглашению авторов и, погрузившись в эту книгу как в глубины сознания, наслаждаться виртуозным движением мысли.

Даглас Хофштадтер уже знаком российскому читателю. Переведенная на 17 языков мира и ставшая мировым интеллектуальным бестселлером книга этого выдающегося американского ученого и писателя «Gödel, Escher, Bach: an Eternal Golden Braid» («GEB»), вышла на русском языке в издательском Доме «Бахрах-М» и без преувеличения явилась событием в культурной жизни страны.

Даглас Хофштадтер — профессор когнитивистики и информатики, философии, психологии, истории и философии науки, сравнительного литературоведения университета штата Индиана (США). Руководитель Центра по изучению творческих возможностей мозга. Член Американской ассоциации кибернетики и общества когнитивистики. Лауреат Пулитцеровской премии и Американской литературной премии.

Дэниел Деннетт — заслуженный профессор гуманитарных наук, профессор философии и директор Центра когнитивистики университета Тафте (США).

The Mind’s I: Fantasies and Reflections on Self and Soul

The Mind’s I: Fantasies and Reflections on Self and Soul

Жанры: Философия Зарубежная компьютерная, околокомпьютерная литература Биология, биофизика, биохимия

Авторы:

Год:

Brilliant, shattering, mind-jolting, The Mind’s I is a searching, probing nook—a cosmic journey of the mind—that goes deeply into the problem of self and self-consciousness as anything written in our time. From verbalizing chimpanzees to scientific speculations involving machines with souls, from the mesmerizing, maze-like fiction of Borges to the tantalizing, dreamlike fiction of Lem and Princess Ineffable, her circuits glowing read and gold, The Mind’s I opens the mind to the Black Box of fantasy, to the windfalls of reflection, to new dimensions of exciting possibilities.

Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций

Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций

Жанры: Политика Биология, биофизика, биохимия История

Авторы:

Это вторая книга Уильяма Ф. Энгдаля из серии «Американский век». Она посвящена многолетней целенаправленной совместной работе правительства США и химических транснациональных компаний по глобализации и захвату сельскохозяйственных рынков планеты, используя распространение ГМО-технологий. Скрупулезно собирая все известные факты, автор прослеживает истоки, историю и современные формы этой деятельности, а также описывает методы достижения этой грандиозной по своим масштабам цели. Лавинообразный выход в начале этого столетия на мировые рынки генномодифицированных продуктов несет в себе не только надежду накормить всех голодных, но и до сих пор никем не оцененную угрозу здоровью человека, экономикам отдельных стран и биоразнообразию всей планеты.

Авторизованный перевод с английского под эгидой проекта «Война и мир».

© У.Ф.Энгдаль, 2009

© Проект «Война и мир», перевод, 2009

Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина

Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина

Жанры: Энциклопедии Медицина Биология, биофизика, биохимия

Авторы:

Год:

Любознательность – вот то качество, которое присуще подавляющему большинству потомков Адама и Евы, любопытство – главная движущая сила великих научных открытий и выдающихся культурных достижений, грандиозных финансовых предприятий и гениальных свершений в любой сфере человеческой деятельности.

Трехтомное издание, предлагаемое вашему вниманию, адресовано любознательным. Это не справочник и тем более не учебник. Главная его задача – не столько проинформировать читателя о различных занимательных и малоизвестных фактах, сколько вызвать деятельный интерес к той или иной области знаний. Его цель – помочь каждому из вас вовремя осознать свой талант и пробудить в себе музыканта, художника, поэта, бизнесмена, политика, астронома, экономиста.

Книга предназначена не только школьникам, студентам, но и зрелым людям, для которых она станет надежным средством отрешиться от повседневных забот и осознать неисчерпаемое многообразие окружающего мира.

Первый том уникального по своему охвату издания посвящен астрономии, астрофизике, географии, биологии и медицине.